Как сварить компот.
Компот из ягод на зиму
Компот из вишни или черешни на зиму является хорошей альтернативой магазинным сокам. По этому рецепту можно готовить компот из любых ягод.
Продукты
На 3-литровую банку:
Ягоды любые (черешня, вишня, смородина и т.п.) - 1 пол-литровая банка
Сахар - 1 стакан (180 г)
Лимонная кислота - 1 ч. л. без горки (4 г)
Вода - 2,5 л
Как приготовить компот из ягод на зиму:
Ягоды помыть и удалить плодоножки.
Одну банку я закрываю с черной смородиной, вторую - с черешней и вишней. На одну 3-литровую банку компота понадобится 0,5-литровая банка ягод. К черешне я дополнительно добавляю стакан вишни для более выразительного вкуса.
Залить ягоды в стерилизованных банках кипятком.
Закрыть крышкой и оставить на 20 минут настаиваться.
Через 20 минут слить воду из каждой банки в емкость (для разных видов компота - разные емкости) и довести до кипения.
В банку с ягодами добавить 1 стакан сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты без горки.
Залить ягоды в банке кипящей водой и закрыть стерилизованной крышкой.
Перевернуть банки и укутать (в покрывало и т.п.). Оставить до полного остывания.
Компот из ягод на зиму готов.